НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экс-полицейский провел в колонии менее трех месяцев за убийство

Бывший старший оперуполномоченный петербургской полиции Андрей Артемьев освобожден из колонии, куда его посадили за убийство информатора в служебном кабинете. Как утверждает «Фонтанка», 3 июня 2017 года экс-полицейский был этапирован в исправительную колонию № 5 города Кирово-Чепецка Кировской области, рассчитанную на 1,5 тысячи заключенных из числа сотрудников правоохранительных органов.

19 августа, по данным издания, Артемьев вышел на свободу. Издание предполагает, что такая краткость пребывания в местах лишения свободы объясняется учетом времени нахождения в СИЗО до вынесения приговора (с ноября 2015 года по май 2017 года).

Впрочем, и сам приговор Артемьеву СМИ и эксперты-юристы оценили как крайне мягкий: бывшему старшему оперуполномоченному дали 1 год и 9 месяцев колонии общего режима по статье о причинении смерти по неосторожности, тогда как обвинение настаивало на 12 годах строгого режима.

Напомним, речь идет о смерти Дмитрия Демидова, которого в СМИ называли «осведомителем полиции». Мужчина скончался в здании 26-го отдела полиции УМВД  по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга, его тело было обнаружено в кабинете Андрея Артемьева. Следствие на основании результатов экспертиз пришло к выводу, что Артемьев выстрелил в Демидова.

Сам старший оперуполномоченный настаивал на том, что выстрел был случайным и произошел в тот момент, когда полицейский перекладывал пистолет из одной кобуры в другую. Наличие алкоголя в своей крови Артемьев объяснил тем, что уже после случившегося выпил коньяку, чтобы «снять стресс».

Сначала уголовное дело было возбуждено по статьям об убийстве и превышении должностных полномочий, но впоследствии суд переквалифицировал его на менее тяжкую статью — о причинении смерти по неосторожности, поддержав тем самым версию Артемьева.

Мать убитого Демидова подала в суд гражданский иск, потребовав от МВД компенсацию в размере 1,5 млн рублей за смерть сына.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.