27 января 2023, пятница, 07:07
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Литераторы раскритиковали список «страшных книг» омбудсмена Кузнецовой

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова

К детскому омбудсмену Анне Кузнецовой с открытым письмом обратились писатели, издатели, критики и учителя — после того, как она представила перечень из 16 детских книг, которые «даже взрослым показывать страшно».

Авторы письма предположили, что основой списка Кузнецовой стала подборка «16 шедевров современной детской литературы, которые даже взрослым показывать страшно», уже не первый год кочующая по «низкопробным развлекательным сайтам и пабликам».

«Мы искренне надеемся, что это выступление просто плохо подготовлено кем-то из ваших референтов, и не отражает вашего отношения к современной детской литературе. Подобные сайты и паблики не могут служить источником адекватной информации о положении дел в ней», — говорится в открытом письме.

Одной из главных проблем детской литературы авторы открытого письма назвали «поверхностный и пренебрежительный взгляд на нее даже тех взрослых, которым по долгу службы положено всерьез разбираться в ней».

Главный библиотекарь Центральной детской библиотеки имени Гайдара Евгения Куликова пояснила РИА Новости, что дети не считывают из книг те проблемы, которые пугают или отвращают взрослых.

«Литература вообще и детская литература в частности ценится за многообразие смыслов, в которых каждый может увидеть то, что близко именно ему. Во все времена было много литературных экспериментов, которые постепенно становились литературной нормой (или не становились, как повезет). Вспомним жаркие дебаты относительно произведений сегодняшнего классика Корнея Чуковского», — отметила Куликова.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.