9 февраля 2023, четверг, 12:24
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 февраля 2018, 13:11

Недалеко от пирамиды Хеопса нашли гробницу знатной жрицы

Mohamed El-Shahed, AFP

По сообщению египетского министерства древностей, в Гизе археологи обнаружили гробницу знатной жрицы времен пятой династии (2465 – 2323 годы до н. э.). Гробница располагается на так называемом Западном кладбище, то есть к западу от пирамиды Хеопса. Это место предназначалось для захоронения знатных лиц.

Согласно надписям на стенах гробницы, погребенную в ней женщину звали Хетпет, она носила множество титулов, в том числе была жрицей богини Хатхор. Помещение имеет L-образную форму, внутри сохранился резервуар, предназначавшийся для ритуального омовения. Особенно интересны сохранившиеся до наших дней настенные росписи гробницы. В них представлены сцены ритуалов, развлечений, работы ремесленников. Нередко изображена сама Хетпет. Мы видим ее на охоте, во время рыбной ловли или сидящей за столом и принимающей дары от своих детей. Рисунки изображают выплавку металлов, изготовление папирусных лодок и кожаных лодок, выступления музыкантов и танцоров, уборку урожая фруктов. На одной из стен запоминающийся рисунок с двумя обезьянами. Одна из них срывает плоды с дерева, другая танцует под музыку. Исследователи рассказывают, что в то время египтяне держали таких обезьян в качестве домашних животных.

Интересно, что имя Хетпет не в первый раз встретилось ученым. Еще в 1909 году немецкие археологи нашли ряд предметов, на которых было указано ее имя. Вероятно, эти предметы изначально находились в гробнице. Сейчас они хранятся в Египетском музее Берлина.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.