НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 февраля 2018, 16:24

Шаманов назвал предварительную причину гибели Су-25 в Идлибе

Владимир Шаманов
Владимир Шаманов
фото: pravdoryb.info

Председатель думского комитета по обороне Владимир Шаманов обнародовал предварительные выводы о причине крушения Су-25 ВКС РФ в Сирии: по его словам, это в правый двигатель попала тепловая ракета, тип которой предстоит определить в ходе расследования после получения доступа к месту крушения штурмовика.

«По траектории падения сбитого самолета видно, что правый двигатель у него горит. Это значит, что тепловая ракета попала в двигатель. Пока не будет осмотрено место падения, нельзя идентифицировать, какой это ПЗРК - старый "Стрела", или это "Игла", либо это американский "Стингер". Без этого сегодня говорить не о чем», — цитирует Шаманова «Интерфакс».

По его словам, уже третьи сутки сирийский спецназ пытается пробиться к месту, где упал подбитый российский самолет. «Регулярные войска Сирии проводят в этом районе свою операцию», — сказал глава комитета ГД по обороне.

Шаманов сообщил, что российская сторона уже приступила к собственному расследованию ЧП со штурмовиком, отметив обязательность создания государственной комиссии и проведения «всего комплекса мероприятий» во всех подобных случаях, «даже в мирной обстановке».

Напомним, в минувшую субботу министерство обороны РФ подтвердило, что в сирийской провинции Идлиб над зоной, контролируемой запрещенной в России террористической организацией «Джебхат-ан-Нусра», боевики выстрелом из ПЗРК сбили патрулировавший зону деэскалации Су-25.

Пилот — замкомандира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа майор Роман Филипов — «до последнего пытался держать самолет в воздухе и успел доложить командованию, что атакован ракетой», а потом катапультировался и, приземлившись в районе населенного пункта Телль-Дебес, до последнего вел неравный бой с террористами, после чего, подпустив их на несколько десятков метров, подорвал себя гранатой, говорится в сегодняшнем сообщении минобороны РФ.

Филипов посмертно представлен к званию Героя России.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.