НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минфин запланировал новый рекорд по закупке иностранной валюты

Купюры евро и доллара в одной связке
Купюры евро и доллара в одной связке

С 7 февраля по 6 марта министерство финансов РФ направит на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в общей сложности 298,1 млрд рублей, то есть по 15,7 млрд рублей в день, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ведомства. Соответственно, будет побит январский рекорд (15,1 млрд рублей в день и 257,1 млрд рублей за месяц).

Ранее аналитики Sberbank CIB прогнозировали объем интервенций на уровне 293 млрд рублей, то есть около 5,2 млрд долларов, а значит, решение Минфина в целом удовлетворяет ожидания рынка.

Минфин провел корректировку расчетов, основываясь на разнице между фактически полученными в январе нефтегазовыми доходами и их предварительной оценкой (+4,5 млрд рублей). Поскольку нынешняя цена на нефть выше базового уровня, федеральный бюджет, как ожидается, получит дополнительно 293,6 млрд рублей по итогам февраля.

Операции по покупке валюты по-прежнему пойдут с вовлечением Банка России, который ежедневно на протяжении указанного периода времени «будет заключать сделки покупки иностранной валюты на организованных торгах "Московской биржи" равномерно в течение торгового дня», уточняется в сообщении минфина РФ.

Ранее глава этого ведомства Антон Силуанов пояснял, что при средней цене нефти 54-55 за баррель в 2018 году на покупку валюты на внутреннем рынке может быть направлено около 2 трлн рублей, а если нефть подорожает до 60 долларов, сумма интервенций вырастет до 2,8 трлн рублей.

По словам Силуанова, изменение формулы бюджетного правила привело к увеличению закупок валюты с 30-40% нефтегазовых доходов, которые минфин ранее изымал в свои резервы, до 70%.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.