НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ узнали о возможном исключении культуры из сферы услуг

Занавес в театре
Занавес в театре
фото: www.dancor.sumy.ua

В президентском Совете по культуре искусству началась работа над концепцией нового закона «О культуре». Как сообщили «Известиям» три источника, рассматривается возможность введения новых юридически-правовых норм, а также выведения организаций культуры из-под действия закона о закупках. Документ до 15 марта должен заменить принятый в 1992 году устаревший закон.

В Совете по культуре и искусству надеются, что это позволит исключить ситуации, подобные делу режиссера Кирилла Серебрянникова. Министерство культуры России в разработке нового закона участвовать не будет.

Замглавы комитета Госдумы по культуре и член президентского совета Александр Шолохов сообщили «Известиям», что в работе планируется учесть подготовленные в разные годы законопроекты, потерявшие актуальность из-за изменения законодательства.

Глава комитета ГД по культуре, член президентского совета Станислав Говорухин рассказал изданию о необходимости сделать более прозрачной финансово-хозяйственную часть

«Самая главная идея заключается в том, что культуру нужно любым способом выводить из сферы услуг, чтобы показать ее специфичность. Эта идея получила одобрение», — отметил представитель совета, профессор ГИТИСа и заведующий сектором Института искусствознания Дмитрий Трубочкин.

Первый зампредседателя комитета СФ по культуре Лилия Гумерова заявила, что восприятие культуры как услуги сужает ее смысл и огромный функционал поставленных перед нею задач.

В 2017 году Александр Калягин, занимавший на тот момент должность руководителя Союза театральных деятелей, направил главе государства пакет предложений по реформированию сферы культуры, которую предложил рассматривать не как услугу, а как «общественное благо».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.