НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ узнали о «заморозке» крупнейшего газового месторождения Крыма

Газ
Газ
SXC

Источники в федеральных и крымских органах власти рассказали о планах остановить хозяйственную деятельность на Одесском газовом месторождении, которое наполовину обеспечивает Крым газом. Они связаны с инициированным Украиной осенью 2016 года международным арбитражным спором с Россией по морскому праву, передает РБК.

Киев предъявил претензии по «широкому круга вопросов, связанных с деятельностью России в Черном море после присоединения Крыма», пояснило издание. Так, президент Украины Петр Порошенко считает добычу газа на Одесском месторождении «воровством» природных ресурсов с украинского морского шельфа.

Все разбирательства в арбитраже конфиденциальны, и даже исковое заявление не было обнародовано, но источники РБК утверждают, что Украина характеризует разработку Одесского газового месторождения как неразрешенную хозяйственную деятельность. Прекращение добычи в данном случае будет являться тактическим ходом, который по сути формально снимет претензию истца. Однако о возвращении Украине контроля над месторождением речь не идет.

Два федеральных чиновника уточнили, что остановить добычу рекомендовал МИД РФ, чей правовой департамент принимает участие в урегулировании спора от российской стороны. «Тут нет спора по принадлежности, есть спор по поводу хозяйственной деятельности в морских границах Украины», — пояснил один из источников.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.