НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ФАНО ответило академикам на их жалобы президенту

Здание РАН на Ленинском проспекте
Здание РАН на Ленинском проспекте
dslov.ru

Российские ученые, ранее пожаловавшиеся президенту РФ Владимиру Путину на катастрофическое состояние отечественной науки, получили ответ из Федерального агентства научных организаций (ФАНО), пишет «Коммерсантъ».

В письме президенту академики и члены-корреспонденты РАН указывали на «неадекватный юридический статус научных институтов и самой академии», жаловались на «стиль и методы работы ФАНО», мешающие научной деятельности, а также констатировали, что действующая в России система управления научными институтами распространяет на них «заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений».

Один из авторов обращения — глава Института физики высоких давлений академика Вадим Бражкин — пояснил, что в аппарате президента, получив письмо ученых, сочли необходимым перенаправить его в правительство, оттуда документ поступил в министерство образования и науки, а оно, в свою очередь, пообещало академикам «тщательно проанализировать и учесть» изложенные претензии.

При этом в Минобрнауки похвалили «четко выраженную гражданскую позицию» авторов письма, но отметили, что реформа РАН дала положительные результаты.

После этого письмо было передано в ФАНО, на которое, собственно, и жаловались ученые. Агентство подготовило 12-страничный ответ с объяснениями о том, что передача научных институтов в ведение Российской академии наук противоречит федеральному закону, двум президентским указам, двум правительственным постановлениям и «сформированной системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.