НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 февраля 2018, 00:00

Мемория. Алексей Морозов

Капитан ХК Ак Барс А.Морозов в новой форме сезона 2011-2012
Капитан ХК Ак Барс А.Морозов в новой форме сезона 2011-2012

16 февраля 1977 года родился Алексей Морозов, хоккеист.

 

Личное дело

Алексей Алексеевич Морозов (41 год) родился в семье хоккейного тренера Алексея Валентиновича Морозова. Морозов-старший возглавлял команду Московского электролампового завода (МЭЛЗ) и тренировал ребят в школе «Локомотива». На тренировки отец брал тогда еще маленьких Алексея и его старшего брата Валентина.

«Брал нас с Валей, и мы кувыркались в углу площадки — учились кататься на коньках. Потом отец перешел в школу "Локомотива" и нас туда забрал. Играл я в команде с ребятами на два года старше, с Валей в одном звене, а потом его позвали в ЦСКА, а мы с отцом перебрались в "Крылья"», — рассказывал хоккеист.

Важную роль в жизни Алексея Морозова сыграл старший тренер «Крыльев Советов» Игорь Дмитриев. В 1994 году он пригласил молодого игрока в основной состав команды на позицию нападающего. В сезоне 1993—1994 годов Морозов забросил 15 шайб в 48 матчах.

При этом его регулярно вызывали в юниорскую и молодежную сборную страны, признавали лучшим снайпером (забросившим наибольшее число шайб) молодежного чемпионата мира 1996 года и лучшим нападающим МЧМ-1997. В составе молодежной сборной РФ хоккеист дважды выигрывал бронзовые медали.

В 1995 году 18-летний Морозов был выбран на драфте НХЛ американской командой «Питтсбург Пингвинз».

Спустя два года он отправился в США. В дебютном матче за «пингвинов» играл в звене с Яромиром Ягром и Роном Фрэнсисом, заменив Марио Лемье (нынешнего владельца клуба).

В 2002 году Морозов играл в тройке с Марио Лемье и Алексеем Ковалевым, был одним из лучших бомбардиров НХЛ, но в конце года на матче с «Торонто Мейпл Лифс» получил двойной перелом руки.

Рассказывал: «В первом [периоде] все началось. Я выводил шайбу из зоны, почувствовал — заныла кисть. Обратился к доктору, тот подморозил. Во втором периоде боль усилилась. Перестал клюшку в руках чувствовать. Говорю врачу: "Что-то не то..." В Торонто хорошая аппаратура в раздевалке — мне моментально сделали снимок. Двойной перелом! "Можешь раздеваться, отыгрался"».

Всего за «Питтсбург» Морозов отыграл семь сезонов, в которых забил 88 шайб и совершил 140 результативных передач.

В 2004 году из-за локаута НХЛ (руководство лиги и профсоюз игроков не смогли договориться по условиям нового коллективного договора, и сезон 2004-2005 годов не игрался) Морозов вернулся на родину. Хоккеист в числе других звезд НХЛ стал выступать за казанский «Ак Барс».

В Казани Морозов играл в тройке с Данисом Зариповым и Сергеем Зиновьевым. В сезоне 2006—2007 годов набрал рекордные на тот момент 100 очков за сезон.

На протяжении девяти сезонов подряд Морозов был лучшим бомбардиром «Ак Барса», являлся капитаном команды.

В составе казанского клуба он выиграл чемпионат Суперлиги 2006 года и два Кубка Гагарина.

В 2013 году «Ак Барс» не стал продлевать контракт с Морозовым, и игрок перешел в ЦСКА. Там он стал одним из лучших снайперов команды в том сезоне.

В 2014 году Морозов не вошел в состав национальной команды на Играх в Сочи, и в августе завершил игровую карьеру.

После этого он возглавил Молодежную хоккейную лигу, занимает этот пост и сейчас.

 

 
Капитан сборной России по хоккею с шайбой Алексей Морозов на Кубке Первого канала в декабре 2010г.

Чем знаменит

Алексей Морозов — двукратный чемпион мира по хоккею (2008 и 2009 года, на обоих турнирах был капитаном национальной команды) и двукратный обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010), серебряный призер Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Морозов — воспитанник московского клуба «Крылья Советов». За свою игровую карьеру он успешно выступал в НХЛ в составе «Питтсбурга», затем долгое время был лидером и капитаном казанского «Ак Барса», завершил карьеру в ЦСКА.

В настоящее время является вице-президентом КХЛ по развитию молодежного хоккея.

 

О чем надо знать

В период выступления за НХЛ хоккеист снялся в фильме «Брат-2». Морозов сыграл там самого себя. В картине он появляется дважды: сначала на плакате с героем фильма, потом вживую — на тренировке «Питтсбурга».

В США хоккеист начал выступать под 95-м номером, который закрепился за ним и в «Ак Барсе».

«Именно в 1995 году "Питтсбург" выбрал меня на драфте НХЛ, — рассказывал Морозов. — Когда я приехал в Америку, мне на выбор предложили три игровых номера, сначала я выбрал 24-й, поскольку раньше играл под 22-м, но в итоге остановился на 95-м. Такую майку мне и подарили на драфте. Красиво смотрелось, когда эта майка висела у меня дома».

 

Прямая речь

О том, кто создал легендарную тройку в «Ак Барсе» — тренер Зинэтула Билялетдинов «или просто звезды так сошлись» (Business-gazeta.ru): «Зинэтула Хайдарович. Когда я только пришел в "Ак Барс", мы начали играть вместе с Сергеем Зиновьевым, нам ставили в тройку Ярослава Глинку, Вадима Епанчинцева пробовали еще. А после сезона… Зинэтула Хайдарович сказал, что хочет попробовать с нами Даниса Зарипова. Он на тот момент играл на правом крае, как и я, но так как он был моложе, то перешел налево. У него получилось, он быстро адаптировался».

Об окончании карьеры игрока («Московский комсомолец»): «В том году [2014] я понял, что "наелся" и тут же принял решение закончить. Когда нет огромного желания и стремления, зачем обманывать хоккей? Поэтому получилось достаточно легко, хоть от многих клубов КХЛ и поступали предложения продолжить карьеру. Сейчас я даже катаюсь мало. Но не исключаю, что когда-нибудь я буду жалеть о том, что рано закончил. Сейчас же я считаю, что сделал это вовремя».

О переходе на работу в Молодежную хоккейную лигу (Business-gazeta.ru): «Когда закончил карьеру игрока, во время игры в футбол получил травму — лечился, восстанавливался. Потом от Дмитрия Чернышенко [председатель правления — президент КХЛ] поступило предложение обсудить развитие хоккея. Мы встретились, и он предложил мне заняться развитием молодежной лиги. Мне приятно было остаться и трудиться на благо российского хоккея, поэтому я с удовольствием согласился».

Об Играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане (Life.ru): «Безусловно, очень плохо, что политика лезет в спорт, и я даже не хочу это разбирать. Хорошо, что мы все-таки едем на Олимпиаду. И в какую бы форму ни были одеты наши хоккеисты, они знают, какую страну представляют. Нам всем обязательно нужно их поддержать.

Я видел нашу форму, на ней написано, что этот атлет из России. Да и вообще я не думаю, что отсутствие традиционной экипировки как-то особенно влияет на хоккеистов. Конечно, приятнее, когда на турнире играет гимн твоей страны, развевается флаг, а на груди вышит национальный герб, но все вместе мы переживем отсутствие этих национальных символов на играх в Пхенчхане».

 

5 фактов об Алексее Морозове

  • Поначалу хотел быть голкипером, но отец уговорил его стать форвардом. В итоге из Морозова получился очень результативный нападающий.
  • Его старший брат Валентин также профессионально занимается хоккеем. Он играл в ЦСКА под руководством Виктора Тихонова, какое-то время выступал с младшим братом за «Крылья Советов». Валентина первым на драфте выбрал «Питтсбург», однако пробиться в НХЛ у него не получилось. В 29 лет он закончил карьеру игрока, стал главным тренером молодежной команды «Искра» из подмосковного Одинцова.
  • Алексей Морозов был знаменосцем сборной России на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. Российские хоккеисты тогда проиграли канадцам со счетом 3:7 в четвертьфинале турнира.
  • В 2016 году руководство «Ак Барса» официально предлагало Морозову стать генеральным менеджером клуба. Но он остался руководить молодежным хоккеем.
  • Со своей будущей женой Морозов познакомился, когда выступал за «Питтсбург» и находился в России на каникулах. После его отъезда Ирина прилетела к 21-летнему хоккеисту в США. В 2000 году они поженились. Ирина по образованию психолог. У обоих супругов день рождения 16 февраля, но Ирина на два года младше Алексея. Пара воспитывает сына Никиту и дочь Настю.

 

Материалы об Алексее Морозове:

Справка в Википедии

Статья на сайте «Узнай все»

Биографическая справка на Sports.ru

Интервью спортсмена на Allhockey.ru

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.