4 февраля 2023, суббота, 14:55
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 февраля 2018, 16:16

Эксперты предупреждают об опасности самостоятельной фекальной трансплантации

Схема ЖКТ
Схема ЖКТ
Olek Remesz/Wikimedia Commons

На проходящей в Остине конференции Американской ассоциации содействия развитию науки группа медиков выразила озабоченность растущей популярностью самостоятельной фекальной трансплантации. Без контроля врачей такой метод лечения может привести к тяжелым последствиям, в том числе заражению вирусами гепатита и ВИЧ.

Фекальная трансплантация (Fecal Microbiota Transplantation, FMT) стала популярной в последние несколько лет. Она заключается в пересадке кишечных бактерий здорового человека больному. Метод оказался высокоэффективным при лечении болезни кишечника, вызываемой бактериями Clostridium difficile. Эта бактерия живет в кишечнике часто, но патогенной становится после того, как многие другие бактерии погибают от применения антибиотиков. Сама же Clostridium difficile устойчива к большинству антибиотиков. Болезнь возникает в больницах или после выписки у людей, прошедших курс лечения антибиотиками, и протекает в форме тяжелой рецидивирующей диареи. Пересадка бактерий от здорового человека помогает справиться с бактерией лучше, чем лекарственные препараты. Пациент получает гомогенизированный раствор 30-50 грамм фекалий в теплой воде. Врачи попытались избежать фекальной трансплантации, выращивая культуры нужных бактерий и вводя в организм больного только их. Но такое лечение не принесло успеха. Видимо, он зависит от сложного взаимоотношения в бактериальном сообществе кишечника, которое трудно воспроизвести, но легко получить при трансплантации.

Авторы доклада отмечают, что сейчас появилось множество видеороликов в YouTube, где рассказывается, как проводить фекальную трансплантацию дома. Причем она рекомендуется в качестве средства от целого ряда расстройств. Профессор Роб Найт (Rob Knight) из Калифорнийского университета в Сан-Диего отмечает, что пересадка пациенту чужой кишечной микробиоты может не только иметь терапевтический эффект, но и повышать риск новых заболеваний. В частности, повышенное количество некоторых видов бактерий статистически связано с более высоким риском рассеянного склероза или болезни Паркинсона.

В больницах, осуществляющих фекальную трансплантацию, доноры проверяются на инфекционные заболевания и наличие паразитов, также из числа доноров исключаются люди с аутоиммунными, онкологическими и любыми желудочно-кишечными заболеваниями. Но, по словам Роба Найта, тесты, которые бы давали всестороннюю оценку микробиоты, еще разрабатываются. Когда же пациенты берут дело в свои руки и проводят пересадку без контроля врачей, риск передачи болезней значительно возрастает.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.