НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ узнали о гибели осенью 54 бойцов ЧВК в Сирии

Солдаты ЧВК (частной военной компании)
Солдаты ЧВК (частной военной компании)

Осенью 2017 года в Сирии погибли 54 бойца российских ЧВК, сообщает ВВС со ссылкой на разные источники. Эта цифра больше, чем официальные потери за 3,5 года военной операции. Они составили 44 человека.

Нина Атюшева из поселка Североонежск Архангельской области обратилась в ВВС и показала документы, переданные ей вместе с телом сына Евгения Аликова.

По ее словам, в сентябре 2017 года с ней связался Андрей из Ростова-на-Дону, который сообщил ей о гибели сына в Сирии. Узнав, что сама она приехать за останками не может, мужчина привез гроб с телом.

Андрей также отдал Нине Атюшевой пять миллионов рублей в качестве страховой выплаты за гибель сына. Кроме того, мужчина привез справки из госпиталя, расписку Аликова в получении жетона частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Личный номер М-3601 он получил 19 мая 2017 года в Сирии, приехал в страну —в середине лета 2017 года. ВВС отмечает, что жетоны Минобороны РФ состоят из заглавной буквы и шести номеров, а номера бойцов ЧВК — из четырех.

Нине Атюшевой также передали две медали ЧВК «Вагнер»»: «За отвагу и мужество» и «За кровь и храбрость». Она обратилась в военкомат Плесецка, где ей сообщили, что определить статус сына «для дальнейшего разрешения вопроса о реализации мер правовой и социальной защиты в настоящее время не представилось возможным».

Член СПЧ Сергей Кривенко отправил запрос в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой расследовать обстоятельства гибели Аликова, так как в соответствии с законами РФ власти могут возбудить уголовное дело в случае гибели россиянина за пределами страны.

Кривенко также отметил, что участвовавшие в военных операциях добровольцы законодательно не защищены. Более того, им может грозить статья за наемничество. «Если гражданин участвовал в военных операциях, вернулся в Россию и будет доказан факт получения им денег, он может быть осужден», — сказал Кривенко.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.