НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ рассказали о вариантах защиты по делу Крушельницкого

Александр Крушельницкий
Александр Крушельницкий

Российская сторона разрабатывает различные варианты защиты в рамках грядущего разбирательства по делу керлингиста Александра Крушельницкого, бронзового призера Олимпийских игр 2018 года в соревнованиях в дабл-миксте в паре с супругой Анастасией Брызгаловой, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Ранее Международный олимпийский комитет официально уведомил российскую команду о возможном нарушении антидопинговых правил одним из спортсменов, однако фамилия спортсмена названа не была. Позднее стало известно, что речь идет об Александре Крушельницком, в пробе которого якобы был обнаружен запрещенный препарат мельдоний. 19 февраля Спортивный арбитраж в Лозанне сообщил о регистрации дела с участием Крушельницкого без указания даты слушаний и дополнительной информации.

Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев уже дал понять, что российская сторона будет настаивать на невиновности Крушельницкого — Свищев подчеркнул, что все пробы, которые когда-либо сдавал спортсмен, были отрицательными, не исключив «провокацию». Один из тренеров сборной России Сергей Беланов также отвергает версию о том, что Крушельницкий сознательно употребил мельдоний — по его мнению, «умный молодой человек» не стал бы перед Олимпиадой применять слишком хорошо известный препарат, к тому же «не приносящий преимуществ» в керлинге.

Как утверждает источник «Коммерсанта», участвующий в разработке линии защиты российской стороны в деле Крушельницкого, приоритетной является версия «допинг-терроризма». Предполагается, что кто-то мог добавить мельдоний в напиток Крушельницкого — на январских тренировочных сборах в Японии или уже после прибытия спортсмена в Пхёнчхан. Второй сценарий защиты, при высокой концентрации запрещенного преапарата в пробе, предполагает допущение, что мельдоний был принят уже после приезда в Южную Корею, непосредственно перед стартом олимпийского турнира — при этом сценарии можно будет доказать принципиальную невозможность провезти в Олимпийскую деревню запрещенный препарат из-за жесткости проверок.

При этом подчеркивается, что конкретная стратегия будет определена, когда будут обнародованы детали исследования пробы B. Напомним, СМИ ранее сообщили, что в ней также найдены следы мельдония, но официальных данных на этот счет пока нет.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.