7 декабря 2022, среда, 06:37
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Открыт новый вид карликовой каракатицы

Idiosepius hallami
Idiosepius hallami
Mandy Reid

Биологи Ян-Мари Страгнел (Jan Maree Strugnell) из Университета Джеймса Кука и Мэнди Рейд (Mandy Reid) из Исследовательского института Австралийского музея обнаружили и описали новый вид карликовых головоногих моллюсков из отряда сепиолид (Sepiolida).

Представители этого отряда обитают на небольших глубинах в Тихом, Индийском и Южном океанах. У них имеется восемь “рук”, снабженных присосками, и два более длинных щупальца. Они близки каракатицам, но у них отсутствует рудиментарный остаток внутренней раковины. Также сепиолид отличает небольшой размер, поэтому в литературе их иногда называют «карликовыми кальмарами» (stubby squid).

Не стал исключением и новый вид, взрослые особи которого без учета головы, рук и щупалец, имеют длину не более двух сантиметров. Вид получил научное название Idiosepius hallami. Он встречается у побережья австралийских штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс.

По словам Ян-Мари Страгнел, первый экземпляр нового вида исследователи нашли в коллекции Австралийского музея в Сиднеи. «Мы знаем довольно много о крупных головоногих, а об этих крошечных часто забываем. Значимость открытия связана с тем, что вокруг карликовых кальмаров есть много путаницы. Неясно, сколько видов входит в их число и как они распределены», – рассказывает она.

Описание нового вида опубликовано в журнале Zootaxa.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.