НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Опознали голову кушитского царя VI века до нашей эры

J. Anderson, Berber-Abidiya Archaeological Project

Исследователи смогли установить, что голова статуи, найденной в 2008 году при раскопках храма Амона в Дангейле (Судан), принадлежит Аспелте – царю Куша, правившему между 593 и 568 годами до н. э.

Ученые и ранее предполагали, что перед ними изображение Аспелты, так как голова была похожа на другие известные статуи этого царя. Но уверенно идентифицировать его смогли после того, как при раскопках 2016 и 2017 года были найдены дополнительные фрагменты статуи с иероглифической надписью. В тексте Аспелта назван «царем Верхнего и Нижнего Египта» и «возлюбленным Ра-Харахти» (кушитское имя бога Ра).

Конечно, титул «царя Верхнего и Нижнего Египта» был лишь данью традиции и стремлением выдать желаемое за действительное. Последним из кушитских царей, владевших всем Египтом был Танутатон, правивший предположительно, в 664/663 – 657/656 годах до н. э. При нем 25-я (эфиопская, или кушитская) династия фараонов пала под ударами ассирийцев. Под властью кушитских царей осталось собственно царство Куш, или Нубия, простиравшееся от Мероэ до третьего порога Нила. Сам Аспелта претендовал на власть над Египтом, но война с фараоном Псамметихом II кончилось для него неудачно. Египтяне разорили столицу Куша Напату, и Аспелта был вынужден перенести свой престол на юг, в Мероэ.

Сейчас археологи продолжают собирать статую Аспелты из имеющихся фрагментов и надеются, что новые находки позволят им сделать ее максимально полной.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.