НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Академики вновь попросили Путина пересмотреть реформу РАН

Российская академия наук (РАН).
Российская академия наук (РАН).
http://www.photosight.ru/

Свыше 400 российских академиков подписали второе письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором вновь просят главу государства сменить юридический статус РАН и вернуть ее под руководство научных институтов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на копию документа.

В конце 2017 года около 400 академиков и членов-корреспондентов РАН направляли Путину открытое письмо, в котором «подавляющее большинство академического корпуса» выражало недовольство реформой академии. Они утверждали, что «стиль и методы работы ФАНО мешают научной деятельности». Академики тогда впервые попросили Путина сменить юридический статус РАН и вернуть ее под руководство научных институтов.

В середине октября ученые получили ответ на свое обращение, но не от администрации президента, а из Минобрнауки. После этого они решили вновь обратиться к российскому президенту.

«Многие из нас, работая еще в СССР — во многом несвободной стране, чувствовали себя в то время свободными в своих изысканиях. Чувство свободы, так необходимое в научном творчестве, сейчас исчезает в тисках специалистов по финансовой отчетности. Ситуация требует принятия незамедлительных мер на уровне высшего руководства РФ. Науке в России должны быть возвращены особый статус и самоуправление», — написали ученые.

Они высказали убеждение, что наука в России не может развиваться в условиях «под управлением некомпетентной структуры, называемой ФАНО».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.