18 июля 2019, Четверг, 07:34
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Для обезьян-носачей размер носа имеет значение

У обитающих на острове Калимантан обезьян-носачей (Nasalis larvatus) брачные успехи самцов действительно связаны с размером их носа, показывает недавнее исследование. Чем крупнее нос самца, тем больше самок насчитывает его гарем.

Носачи – довольно крупные обезьяны, размер тела самцов без учета хвоста 66 – 76 сантиметров, самок 53 – 63 сантиметра. Весят самцы от 16 до 22,5 килограммов, самки от 7 до 12. Внушительных размеров нос имеется только у самцов, он может превышать десять сантиметров  в длину и свисать ниже рта, носы самок довольно велики для обезьян, но все-таки не достигают таких размеров.

Ученые из Университета Кардиффа, Центра Данау Гиранг, Киотского университета и департамента дикой природы малазийского штата Сабах наблюдали носачей живущих вдоль берегов реки Кинабатанган, в той части острова Калимантан, которая принадлежит Малайзии. Также исследования проводились среди обезьян, живущих в зоопарках Иокогамы, Сингапура и зоопарке Лоу-Кави (штат Сабах). Авторы работы проверили корреляции между массой тела, размером носа, объемом яичек, громкостью вокализаций и количеством самок в гареме у диких и живущих в неволе самцов носачей.

Они установили, что размер носа самца действительно положительно коррелирует с количеством самок, собирающихся в его гареме. Исследователи связывают это со способностью самцов с более крупным носом издавать более громкие брачные призывы, которые служат основным способом привлечения потенциальных партнеров у носачей. Эта привлекательность имеет реальную основу, так как самцы с более крупным носом имеют тенденцию к увеличению массы тела и гениталий, что может предсказывать их социальное доминирование и более здоровые сперматозоиды.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.