НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

По делу о контрабанде 400 кг кокаина арестованы трое россиян

Чемоданы с кокаином
Чемоданы с кокаином
фото: twitter.com/gendarmeria

Три гражданина России находятся под арестом в рамках дела о попытке контрабанды в Россию через посольство в Аргентине 389 кг кокаина. Всем троим следственный департамент МВД предъявил обвинения, пишет Republic со ссылкой на материалы дела.

В них сказано, что Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов были задержаны 13 декабря 2017 года. На следующий день Тверской суд Москвы отправил их под стражу на два месяца, а в начале февраля срок ареста был продлен.

Как следует из материалов дела, оно было возбуждено еще 15 ноября 2017 года по статьям о производстве и контрабанде наркотиков в особо крупном размере».

Калмыков, как заявлял его адвокат, «оказывает помощь следствию, дает правдивые, последовательные показания».

Об обнаружении 12 чемоданов с кокаином в школе при посольстве РФ в Аргентине власти этой страны сообщили 22 февраля. Отмечалось, что в полицию обратился российский посол Виктор Коронелли, после чего полицейские заменили кокаин на муку и снабдили чемоданы трекерами. В ходе успешно проведенной операции и были задержаны россияне.

По версии МИД России, которую сегодня подтвердил замглавы ведомства Сергей Рябков, один из бывших сотрудников техперсонала посольства в Буэнос-Айресе оставил в подвале школы груз, «который, как он предполагал, можно будет в дальнейшем переправить в Россию».

«Вследствие проявленной послом бдительности» чемоданы проверили и обнаружили наркотики (цитата «Интерфакса»).

Между тем профессор мадридской IE Business school Максим Миронов ставит эту версию под сомнение. В своем блоге он пишет, что «школа — режимный объект, который постоянно охраняется сотрудниками ФСБ», и вероятность, что бывший сотрудник мог оставить там 12 чемоданов в надежде их потом забрать крайне мала.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.