НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Яблоко» призвало Путина отредактировать послание к Федсобранию

Съезд партии "Яблоко"
Съезд партии "Яблоко"

Партия «Яблоко» призывает президента РФ Владимира Путина ограничить в этом году послание к Федеральному собранию отчетом о результатах работы и выполнении посланий 2012–2016 годов, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо за подписью лидера партии Эмилии Слабуновой.

В письме выражено мнение, что оглашение послания действующим главой государства, который одновременно является кандидатом на выборах-2018 и ведет избирательную кампанию, нарушает Конституцию РФ и избирательное законодательство, которое запрещает использовать преимущества должностного или служебного положения. Слабунова пишет: «Ваши политические технологи и советники оказали Вам медвежью услугу, убедив в необходимости пренебречь нормами права ради электорального эффекта».

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, в свою очередь, подчеркнул, что сам факт оглашения президентского послания к Федсобранию не нарушает Конституцию, однако после выступления Владимира Путина следует смотреть, не будет ли оно использоваться для агитации.

Секретарь Центризбиркома РФ Майя Гришина подтвердила, что по предварительной оценке обращение президента-кандидата к Федсобранию не противоречит закону: «Послание – конституционная обязанность президента, прямо предусмотренная Конституцией». Гришина напомнила: закон прямо говорит, что ограничения в использовании преимуществ должностного положения не должны препятствовать исполнению должностных обязанностей.

Между тем, пишут «Ведомости», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что видение задач на будущее, которое Путин представит в послании, будет совпадать с его программой как кандидата в президенты: «В каждом послании каждый год президент очерчивает перспективы на будущее. Так что ничего нового. Это чистая прерогатива президента».

Напомним, Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному собранию 1 марта. Глава государства проведет мероприятие не в Кремле, как обычно, а в выставочном зале столичного Манежа — администрация президента объясняет это большим числом приглашенных и использованием новейших технологий.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.