НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Минздраве допустили введение проверок на наркотики на рабочих местах

Тест на наркотики
Тест на наркотики
Фото: 22.fskn.gov.ru

Директор Московского научно-практического центра наркологии, главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн рассказал в интервью «Известиям», что ведомство выступает за введение добровольного тестирования на наркотики и алкоголь на рабочих местах.

Брюн подчеркнул, что центр наркологии участвует в создании стратегии здорового образа жизни Минздрава — в частности, во многих российских регионах действует практика добровольного тестирования школьников и студентов на наркотики: «Мы охватили всех учащихся и выявляем среди них потребителей наркотиков, злоупотребляющих алкоголем, табаком, ведем пропаганду в лечебных учреждениях».

Главный нарколог страны заявил, что следующая задача — «войти в трудовые коллективы», чтобы «проводить там профилактическую работу».

Подчеркнув, что охват тестирования на наркотики и алкоголь на рабочих местах должен быть тотальным, Брюн все же уточнил, что в первую очередь речь идет об опасных производствах: «Там, где работает мужское население, пораженность потреблением психоактивных веществ достаточно высока. Наркотики в меньшей степени, наркоманы — все-таки неработающее население, а среди работающих — большая проблема курение и алкоголь. Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к смерти в работоспособном молодом возрасте».

Представитель Минздрава отметил, что уже имеется опыт такого тестирования на Новолипецком металлургическом заводе и еще на некоторых предприятиях, однако пока это тестирование не стало массовым.

Брюн рассказал, как, в его видении, должна реализовываться эта инициатива: «Моя идея заключалась в том, чтобы в коллективные договоры на предприятиях были включены пункты по профилактике пьянства и алкоголизма. Каждый сотрудник обязуется не употреблять алкоголь или табак на рабочем месте, проходить обследования по требованию администрации, может быть, согласованные с профсоюзами. Третий пункт — сотрудника не увольняют, если он лечится от зависимости и выздоравливает».

Главный нарколог страны также отметил, что внедрение такого тестирования будет затратным, однако напомнил, что Россия теряет до 5% ВВП из-за алкоголя и наркотиков.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.