НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперты Кудрина предложили реформировать таможню

Морской порт. Таможня.
Морской порт. Таможня.

Эксперты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина предложили реформировать таможню, заменив контроль на границе анализом деятельности компаний до и после осуществления поставок. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

По данным экспертов ЦСР, таможенное администрирование в России остается недостаточно эффективным по сравнению с другими странами. К тому же множественные проверки со стороны контролирующих органов создают давление на бизнес. 

Отмечается, что регулирующая и фискальная роль ввозных таможенных пошлин постепенно уменьшается. Так, сейчас их сборы эквивалентны 0,62% ВВП, и этот показатель будет снижаться.

Авторы инициативы рекомендуют ввести обязательное предварительное декларирование, чтобы отразить факт ввоза в адрес конкретного импортера. При ввозе партии предложено присваивать единый номер для сквозного контроля вплоть до продажи товара в розницу, а выпуск товаров предлагается осуществлять до уплаты пошлин под финансовые гарантии импортера. 

Как отмечают в ЦСР, чтобы создать системы отслеживания операций с товарами от ввоза до розничной продажи потребуется объединение информационных баз ФТС и ФНС. При этом подобные изменения могут привести к кассовым разрывам бюджета и падению собираемости пошлин.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.