НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Предполагаемый виновник «кокаинового скандала» Ковальчук задержан

Чемоданы с кокаином
Чемоданы с кокаином
фото: twitter.com/PatoBullrich

Полиция Германии задержала Андрея Ковальчука, главного подозреваемого по «кокаиновому делу», следствие считает его организатором поставок наркотиков в Россию. О задержании сообщил «Интерфаксу» адвокат Ковальчука Владимир Жеребенков.

Юрист рассказал: «Мне позвонила его жена и сообщила, что Ковальчук задержан в рамках уголовного дела о наркотиках. Как ожидается, в ближайшие дни полиция намерена выйти в суд за его арестом».

Напомним, на прошлой неделе аргентинские власти сообщили об обнаружении полицией в 2016 году 12 чемоданов с 389 килограммами кокаина примерной стоимостью 50 млн евро на территории российского посольства в Буэнос-Айресе. В полицию с заявлением обратился российский посол Виктор Коронелли. МИД РФ отрицает причастность своих сотрудников к скандалу, заявляя, что замешенные в схеме работники посольства уволились за некоторое время до произошедшего. По «кокаиновому делу» арестованы Али Абянов, Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, всем троим предъявлены обвинения по статьям «Покушение на контрабанду наркотических средств» и «Попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере».

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) проверяет информацию о том, что кокаин из Аргентины поставлялся в Россию с 2012 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на показания бывшего завхоза посольства РФ в Буэнос-Айресе Али Абянова.

По словам Абянова, примерно в середине 2012 года с ним связался Андрей Ковальчук. Представившись сотрудником службы безопасности посольства, Ковальчук попросил завхоза организовать отправку его чемодана, в котором якобы находились дорогое вино, кофе и подарки. Абянов утверждает, что в чемодан не заглядывал, а лишь организовал его отправку грузовым российским самолетом из аэропорта Монтевидео. Ситуация повторилась в 2014 году — уже с двумя чемоданами, которые были отправлены военно-транспортным самолетом, следует из показаний бывшего завхоза. При этом Ковальчук просил упаковать багаж как дипломатическую почту, которая обычно не досматривается.

В 2015 году Абянов получил еще два чемодана, позднее — еще десять, все они были упакованы как диппочта. Летом 2016 года, незадолго до окончания своей командировки и возвращения в Россию, Абянов перевез чемоданы в подсобное помещение школы и сообщил об этом своему преемнику Игорю Рогову. Новый завхоз, как следует из материалов уголовного дела, проверил чемоданы и обнаружил наркотики — 362 кг кокаина.

Адвокат Абянова заявил «Коммерсанту», что ему неизвестно об этих показаниях своего подзащитного, поскольку он не участвовал в первом допросе. При этом источники издания в военно-транспортной авиации подтверждают единичные полеты в страны Латинской Америки в 2012–2015 годах, включая Уругвай. Перевозку на бортах чемоданов с наркотиками военные отрицают.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.