НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин обвинил США в начале новой гонки вооружений

Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу NBC возложил на США ответственность за начало новой гонки вооружений.

Российский лидер заявил: «Если вы говорите о гонке вооружений, то она началась как раз тогда, когда США вышли из договора по ПРО» (цитата по «Интерфаксу»).

Напомним, в ходе оглашения послания к Федеральному собранию 1 марта Владимир Путин рассказал о разработанных в России новейших видах вооружений, в том числе гиперзвуковом оружии, крылатой ракете с ядерной энергетической установкой, боевых лазерах, ядерных подводных беспилотниках. Президент также сообщил, что началась активная фаза испытаний новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которая заменит самую тяжелую в мире стратегическую ракет «Воевода» (по классификации НАТО — «Сатана»).

Журналистка NBC Мегин Келли задала российскому лидеру вопрос, следует ли расценивать эти заявления как объявление новой холодной войны. Владимир Путин отметил: «С моей точки зрения, те, кто заявляют о начале новой холодной войны, не являются аналитиками — они занимаются пропагандой» (цитата по ТАСС). Президент подчеркнул, что великим державам следует не создавать угрозы друг для друга, а совместно работать над защитой от террористов.

После оглашения Путиным послания к Федсобранию официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что Россия нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД): «Россия более десятилетия разрабатывает дестабилизирующие оружейные системы, и это прямое нарушение своих обязательств по договорам». Нойерт уточнила, что конкретные нарушения США усматривают с 2014 года: «С 2014 года они не соблюдают: они разрабатывают крылатые ракеты наземного базирования средней дальности в явное нарушение ДРСМД». При этом представитель Госдепа уверяет, что США выполняют свои обязательства: «Мы полностью соблюдаем договоры. Мы остаемся в рамках соглашений».

Посол России в США Анатолий Антонов отметил в ответ на комментарии Нойерт, что Госдеп плохо осведомлен в данном вопросе: «Видимо, в госдепартаменте плохо владеют существом вопроса. В послании Путина речь шла стратегических вооружениях, которые не подпадают под ограничения ДРСМД». Дипломат назвал обвинения в нарушении Россией международных обязательств беспочвенными: «Еще раз подчеркну, что Россия, развивая свой ядерный потенциал, не нарушила ни одной договоренности в сфере разоружения и контроля над вооружениями. Все, что делается Минобороны России, российским военно-промышленным комплексом, находится в строгом соответствии с нашими международными обязательствами».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.