НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ сообщили о планах РФ по созданию квантового компьютера

Чип для квантового компьютера
Чип для квантового компьютера
D-Wave Systems Inc.

Заместитель генерального директора и руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук рассказал «Известиям» о проекте по созданию квантового компьютера.

Займется им консорциум, в который вошли Внешэкономбанк, компания «ВЭБ Инновации» ФПИ, МГУ имени Ломоносова и АНО «Цифровая экономика». Инвестиции в проект составят около 900 млн рублей.

По словам Гарбука, за пять лет планируется создать компьютер из 50 кубитов и новые алгоритмы для решения конкретных задач.

«Эта не менее сложная проблема — уже не из области микроэлектроники, а из сферы теоретической физики, математики, теории алгоритмов. Без соответствующего математического обеспечения квантовый компьютер не будет иметь практической значимости», — рассказал Гарбук.

Генеральный директор компании «ВЭБ Инновации» Кирилл Булатов подтвердил эту информацию изданию и уточнил, что консорциум будет работать как распределенная сетевая структура, позволяющая проводить системное взаимодействие между разработчиками. Причем, в объединение смогут войти другие институты и университеты.

Заведующий лабораторией искусственных квантовых систем МФТИ Олег Астафьев заявил «Известиям», что за пять лет вполне возможно создать систему из 50 кубитов.

«Ученые специально ищут такие алгоритмы, которые нельзя реализовать на классическом компьютере, но можно на квантовом. Несмотря на сложности, эта область знаний развивается гораздо быстрее, чем можно было ожидать. Средства и сроки, на мой взгляд, достаточные, а создание 50-кубитной системы станет, несомненно, значительным шагом в науке и технологии», — подчеркнул Астафьев. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.