НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 марта 2018, 10:29

Эксперты увидели на снимках КНДР признаки запуска ядерного реактора

Северная Корея
Северная Корея
Фото: hani.co.kr

Эксперты американо-корейского института Джона Хопкинса заподозрили, что Северная Корея снова начала производить плутоний для своей ядерной программы, потому что запустила ядерный реактор мощностью 5 МВт, пишет 38 North.

Вывод о предполагаемом запуске реактора специалисты сделали по спутниковым снимкам ядерного научно-исследовательского центра КНДР, который находится в Йонбене и, судя по всему, «подает признаки активности» — выпускает из генераторного зала шлейфы пара и растапливает лед вокруг.

Однако работающий реактор должен увеличить сброс воды, но в данном случае это не зафиксировано. Поэтому эксперты не исключили, что вода попросту сбрасывается северокорейцами в реку, чтобы таким образом скрыть сам факт запуска.

Кроме того, на спутниковых снимках виден военный палаточный лагерь на юге Йонбена, а вокруг самого ядерного научно-исследовательского комплекса зафиксирована «повышенная активность персонала». Специалисты предположили, что она может объясняться какими-то строительными работами.

Напомним, накануне лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с делегацией высокопоставленных чиновников из Южной Кореи, включая советника президента по национальной безопасности и главу Национальной разведывательной службы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.