НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ЦБ предложил ввести уголовную ответственность за нарушение своих запретов

Зампред Банка России Василий Поздышев заявил, что в консультативном докладе для общественных консультаций регулятор предложил ввести уголовную ответственность за операции, проведенные в обход существующих запретов, сообщает «Интерфакс».

«Несмотря на то, что у ЦБ есть право запрещать какие-либо операции, наличие этого запрета, к сожалению, не гарантирует его исполнение. И мы видим определенное количество случаев, когда банки действуют в нарушение наших запретов и ограничений. Поэтому мы хотели бы обсудить очень непростой вопрос ответственности за нарушение запретов Банка России», — сообщил агентству Василий Поздышев.

Он отметил, что необходимо обсудить введение уголовной ответственности, которая является наиболее эффективной мерой. Представитель регулятора также подчеркнул, что даже при наличии информации о введении мер правовые риски клиентов и контрагентов не исключаются, так как последствия совершения сделки с период действия запрета законодательно прямо не прописаны.

«В противном случае все те умышленные действия… в значительной мере приводят к тому, что страдают не связанные с ними кредиторы, им наносится больший ущерб, и больший ущерб наносится государству в лице ЦБ, который потом должен докапитализировать эти банки на значительные суммы», — подчеркнул Поздышев.

ЦБ сообщает, что комментарии и предложения к докладу принимаются до 15 апреля. Скорее всего, консультации с банковским сообществом будут завершены к лету.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.