НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россияне потеряли 55 млрд рублей на смене пенсионных фондов

Вывеска Пенсионного фонда РФ
Вывеска Пенсионного фонда РФ

В 2017 году граждане РФ могли лишиться 55 млрд рублей в процессе смены управляющих их пенсионными накоплениями, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на предварительные данные Пенсионного фонда России.

Из указанной суммы 34 млрд рублей приходится на «молчунов», которые ушли из ПФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ): чтобы осуществить этот переход без потерь, им следовало дождаться 2020 года. Примерно столько же, по оценкам Пенсионного фонда РФ, потеряли те россияне, которые перевели свои накопления из одного НПФ в другой.

Основная причина потерь — неспособность разобраться в процессе перевода накоплений, принципы которого сформулированы слишком сложно и непонятны обывателям. Эксперты предполагают, что по итогам нынешнего года потери будут еще больше.

В настоящее время смена страховщика без потери доходности разрешена один раз в пять лет, а если сделать это раньше, доход уйдет в резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС). Этот фонд используется на особые цели — выплаты правопреемникам умерших, компенсации потерь от инвестирования или краха страховых компаний. В ближайшее время объем накоплений фонда, как считают в ПФР, перевалит за 100 млрд рублей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.