4 февраля 2023, суббота, 22:11
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 марта 2018, 11:05

В древнекитайской гробнице нашли сосуд с алкогольным напитком

www.news.cn

Археологи, исследовавшие одну из гробниц в древней столице Китая Сиань, обнаружили там закупоренный сосуд, где сохранилось жидкое содержимое возрастом более 2000 лет. Предположительно, это рисовое вино или другой алкогольный напиток. О находке рассказывает агентство Синьхуа.

Сюй Вэйхун и ее коллеги из Археологического института провинции Шэньси вели раскопки гробницы незнатного жителя Сианя эпохи династии Цинь (221-207 до н.э.). В гробнице были найдены 260 предметов ритуального предназначения и среди них бронзовый сосуд, отверстие в котором было заткнуто растениями и натуральными волокнами. Внутри сосуда исследователи обнаружили около 300 миллилитров молочно-белой жидкости. По содержанию в ней солей глутаминовой кислоты ученые определили, что это алкогольный напиток, полученный путем брожения, скорее всего – рисовое вино.

Получение вина из риса или другого растительного сырья было известно жителям Древнего Китая задолго до династии Цинь, но археологам ни разу не удавалось найти древний напиток в жидком виде. Однако следы анализ следов содержимого на стенках сосудов позволял приблизительно установить его состав. Самым древним алкогольным напитком не только в Китае, но и в мире ученые считают напиток из сброженной смеси фруктов, риса и меда, открытый в неолитическом Цзяху (Китай, около 9000 лет назад). Древнейшие письменные свидетельства употребления винограда (плодов, но не вина) в Китае относятся к периоду Чжоу (XI-III вв. до н.э.).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.