НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 марта 2018, 12:33

Греческая полиция конфисковала статую богини Гигеи

Hellenic Ministry of Culture

Сотрудники департамента культурного наследия и древностей Управления безопасности Аттики сообщили об аресте трех человек, обвиняемых в незаконном обороте археологических материалов. При обыске у них были изъяты древние артефакты и оборудование, применявшееся в ходе несанкционированных раскопок.

Задержание было произведено в городе Спарта. В фургоне, принадлежащем одному из подозреваемых, была найдена мраморная статуя, упакованная в сумку для вещей. На статуи сохранились остатки почвы. Хотя у фигуры отсутствуют голова и одна рука, специалисты полагают, что статуя изображает богиню здоровья Гигею. Высота статуи, включая пьедестал, 55 сантиметров. Согласно заключению археологов из Эфората древностей Лаконии, статуя относится к эллинистическую периоду и имеет несомненное археологическое значение. Сотрудники полиции сообщают, что подозреваемые вели переговоры о тайной продаже статуи иностранным покупателям.

Среди других конфискованных находок античное пряслице и два фрагмента керамики. Также были конфискованы два металлоискателя, два металлических щупа, два сигнальных пистолета, восемь мобильных телефонов, перцовый аэрозоль и денежные средства в размере 800 евро.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.