НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 марта 2018, 15:52

Морские черепахи умеют хватать добычу передними ластами

Зеленая черепаха хватает медузу
Зеленая черепаха хватает медузу
Fujii et al, doi: 10.7717/peerj.4565

Согласно новому исследованию, морские черепахи используют передние конечности не только для плавания, но и для удержания добычи. Ранее предполагалось, что конечности черепах никак не участвуют в процессе питания.

Сотрудники Морского аквариума в заливе Монтеррей, заповедника черепах в Лахаине (Гавайи), Института океанологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, Университета Дьюка и центра исследования коралловых рифов на островах Уитсанди (Квинсленд, Австралия) проанализировали множество фотографий и видеозаписей морских черепах. Они обнаружили целый ряд случаев, когда зеленые черепахи (Chelonia mydas), биссы (Eretmochelys imbricata) и логгерхеды (Caretta caretta) пользуются передними конечностями, чтобы удерживать медуз, подбирать со дна моллюсков, отрывать губок от кораллового рифа. Ранее подобное использование приспособленных для плавания передних конечностей регистрировалось у морских млекопитающих, но не у черепах.

Результат исследования не только обогащает представления об эволюции морских черепах, но и заставляет вновь задуматься над соотношением врожденных и приобретаемых в процессе обучения черт поведения. ««Мы ожидаем, что такое произойдет с очень умными, адаптивными социальными животными. С морскими черепахами все иначе, они никогда не встречаются со своими родителями. Их не обучают кормиться их матери, – говорит один из авторов исследования Кайл ван Хутан (Kyle Van Houtan). –  Удивительно, что они выясняют, как это делать без какого-либо обучения, и с ластами, которые не очень приспособлены для этих задач».

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PeerJ.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.