27 января 2023, пятница, 00:59
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госдеп предложил России прислать замену высланным дипломатам

Здание Госдепартамента США
Здание Госдепартамента США

Представитель Госдепартамента США сообщил ТАСС, что Россия может прислать замену 60 дипломатам, высланным в конце марта в связи с «делом Скрипаля».

«Как и в случае с другими подобными инцидентами в прошлом, российское правительство вправе запросить аккредитацию для восполнения вакантных позиций в ее дипломатической миссии (на территории США)», — сказал он. Представитель ведомства уточнил, что Вашингтон исходит из готовности Москвы принять американских дипломатов взамен высланных из России в качестве ответной меры.

Напомним, 31 марта из США вместе с семьями были высланы 60 российских дипломатов, а также закрыто генконсульство РФ в Сиэтле. В ответ Москва объявила о высылке 60 сотрудников посольства США, которые должны покинуть Россию до 5 апреля. Также у генконсульства США в Санкт-Петербурге было отозвано согласие на его открытие и функционирование.

Премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия и близкий соратник канцлера ФРГ Ангелы Меркель Армин Лашет (Христианско-демократический союз) написал в Twitter, что прежде чем призывать другие страны к ответу по «делу Скрипаля», Великобритании следовало бы предъявить доказательства причастности РФ к скандалу.

«Когда кто-то призывает все страны НАТО к солидарности, разве не должен он обладать надежными доказательствами? Каждый может относиться к России так, как ему хочется, но, изучая международное право, я усвоил совсем другой подход к другим государствам», — отметил немецкий политик.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Великобритании придется принести свои извинения, но «маразм зашел слишком далеко». Он также выразил уверенность, что прозвучавшие обвинения в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии никогда не найдут подтверждения, а «прямые или косвенные подтверждения нелепости позиции британской стороны будут появляться».

«Для нас с самого начала была ситуация совершенно чудовищная, и в данном случае постепенно стали приходить подтверждения того, что вот эти безумные обвинения, озвученные британской стороной через несколько часов после происшествия, ни на чем не основываются и ничем не подкреплены. Это просто красноречивые подтверждения, причем вполне экспертные, вполне официальные», — цитирует Дмитрия Пескова ТАСС.

Напомним, после того, как глава военной химической лаборатории в британском Портон-Дауне Гэри Айткенхэд признал, что его подчиненные не смогли определить происхождение отравившего Скрипалей нервно-паралитического вещества, МИД Великобритании вынужден был заявить, что обвинения против России строились «на основе предположений».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.