НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 апреля 2018, 17:47

Казненные полтора века назад шесть индейских вождей признаны невиновными

Казнь вождей
Казнь вождей
Shawn Swanky

В Канаде официально признаны невиновными шестеро индейских вождей, которые были повешены в 1864 году. Теперь их признали не убийцами, а участниками военных действий, которые они вели с белыми, вторгшимися на их земли.

В 1864 году между индейским народом чилкотин и европейскими поселенцами возник конфликт из-за строительства дороги к золотоносному ручью через индейскую территорию. Инициатором строительства был известный местный политик Альфред Уоддингтон. Разрешение на строительство у индейцев никто не спрашивал. В апреле начались нападения индейцев на строительные бригады. В течение трех с небольшим месяцев погибли двадцать человек. Эти столкновения получили в истории Канады название чилкотинская война, или убийства у бухты Бьют.

Пятеро индейских вождей были приглашены для переговоров к местному администратору Уильяму Коксу. Несмотря на заверения, что им будет гарантирована безопасность, прибывшие вожди были немедленно арестованы и подвергнуты суду по обвинению в убийствах. В свою защиту они заявили, что ведут войну, а не совершают преступления. В тот же день они были повешены в городе Квинел. Некоторое время спустя был схвачен и повешен еще один вождь, пытавшийся предложить выкуп за пленных.

Выступая в канадском парламенте, премьер-министр Джастин Трюдо признал неправомерность приговора и принес извинения народу чилкотин. «Они выступали в качестве лидеров гордой и независимой нации, стоящей перед угрозой другой нации», - сказал премьер-министр о казненных в 1864 году вождях.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.