НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Спасти сумчатых дьяволов поможет человеческое лекарство

Сумчатый дьявол
Сумчатый дьявол

Исследователи обнаружили, что болезнь, которая грозит уничтожить всех тасманийских сумчатых дьяволов, может быть остановлена с помощью препаратов, разработанных для лечения рака человека.

Лицевая опухоль сумчатых дьяволов (devil facial tumor disease, DFTD) представляет собой редкий тип трансмиссивного, то есть передающегося от особи к особи, онкологического заболевания. Оно было впервые обнаружено в 1996 году, и в некоторых районах сократило популяцию сумчатых дьяволов на 90 процентов. Болезнь передается через укусы, которые наносят друг другу животные во время драк из-за территории или самки. Зараженная особь погибает в течение полугода. Правительству пришлось предпринять срочные меры, чтобы этот вид не исчез вовсе. Здоровые особи отлавливались и вывозились на изолированный остров, где создавалась «страховочная популяция».

Ученые установили, что есть два штамма передающихся опухолевых клеток. Один, известный с 1996 года, встречается по всей Тасмании, другой, открытый в 2014 году, распространен только на юго-востоке острова. Группа исследователей под руководством Элизабет Мерчисон (Elizabeth Murchison) из отделения ветеринарной медицины Кембриджского университета обнаружила, что важную роль в росте и выживание раковых клеток из обоих штаммов играют рецепторные тирозинкиназы – особая группа ферментов, встроенных в клеточные мембраны. На эти ферменты нацелены многие лекарства – ингибиторы тирозинкиназ, используемые для лечения различных видов рака у людей (подробнее о тирозинкиназах, их роли в возникновении опухолей и направленных на них противораковых препаратах можно прочитать в отдельном очерке).

Элизабет Мерчисон и ее коллеги проверили эффективность воздействия этих лекарств на клетки лицевого рака сумчатых дьяволов в лабораторных условиях и подтвердили, что ингибиторы тирозинкиназ останавливают рост опухолевых клеток. «Исследование вселяет в нас оптимизм в отношении того, что противораковые лекарственные средства, которые уже используются для лечения людей, могут дать шанс помочь усилиям по сохранению этого знакового животного», – сказала доктор Мерчисон.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Cell.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.