НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Чернобыльскую АЭС открыли для туристов

Посещение Чернобыльской атомной электростанции
Посещение Чернобыльской атомной электростанции

Промышленная площадка Чернобыльской атомной электростанции, где в 1986 году произошла крупнейшая в истории атомной энергетики авария, и недоступные ранее внутренние помещения, включая залы управления третьим энергоблоком ЧАЭС, открыты для посещения туристами.

Заявку на посещение объекта можно подать на официальном сайте ЧАЭС. Там же указано, что базовый пакет стоит около 100 долларов (2,7 тысячи гривен) и включает в себя инструктаж, услуги сопровождающего, предоставление индивидуальных средств защиты и обед в станционной столовой.

Особых ограничений на посещение ЧАЭС не вводится — разве что туристы должны быть не моложе 18 лет. Кроме того, после визита на атомную станцию им придется пройти дозиметрический контроль, по итогам которого они получат справку о полученной дозе радиации.

Развитие туристического направления руководство ЧАЭС видит в расширении зоны посещения и срока пребывания (до двух-трех дней).

Напомним, авария на четвертом энергоблоке ЧАЭС привела к радиоактивному загрязнению свыше 200 тыс. квадратных километров на территории Украины, Белоруссии и России. Оттуда были эвакуированы около 115 тысяч человек.

В ликвидации последствий аварии принимали участие более 600 тысяч человек, из которых каждый десятый впоследствии умер от облучения и вызванных его воздействием осложнений, а 165 тысяч получили инвалидность.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.