НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Опрошенные россияне не поверили в отсутствие олигархов в стране

Роман Абрамович
Роман Абрамович
Splash/All Over Press

94% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) россиян уверены, что в России есть олигархи, несмотря на заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что времена олигархов в России давно прошли. Данные опроса приводит ТАСС.

О том, что олигархов в России нет, заявили 3% участников опроса. Столько же респондентов затруднились с ответом.

Самым известным олигархом, по результатам опроса, является предприниматель Роман Абрамович, о нем упомянули 15% опрошенных. Второе и третье место достались Олегу Дерипаске (8%) и Михаилу Прохорову (7%).

Участники опроса считают, что олигархи приносят больше вреда, чем пользы. В этом уверены 44% участников опроса. При этом 20% опрошенных россиян считают их способы обогащения незаконными. 36% считают, что олигархи приносят «примерно поровну вред и пользы». Примерно десятая часть респондентов, 9%, сообщили, что польза от них все-таки есть.

«Общий вывод — что экспертов, что обычных людей — состоит в том, что "олигархи" как явление продолжают существовать, их знают в лицо и могут назвать по именам очень многие из нас. Олигархов сегодня воспринимают как данность, как неотъемлемый элемент отечественного бизнес-ландшафта. Главные претензии к олигархам связаны с полукриминальным, как многие считают, происхождением их капитала и с их чрезмерным политическим влиянием», — заявил директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Опрос был проведен методом телефонного интервью 7-8 апреля 2018 года среди 2000 россиян в возрасте от 18 лет. Максимальный размер ошибки для данной выборки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.