НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Запах зараженного малярией человека привлекает к нему комаров

Группа исследователей из Великобритании, Нидерландов и Кении установила, что возбудитель малярии, живущий в крови человека, изменяет его запах, чтобы привлечь к нему как можно больше комаров.

В подтверждающем это эксперименте использовались носки 45 кенийских школьников, часть из которых была заражена малярией, но внешние симптомы болезни еще не проявлялись. Носки разных детей помещались в контейнеры, соединенные стеклянной трубкой. В трубку запускался комар, у которого была возможность выбора, в какую сторону ему лететь. Комары предпочитали лететь к носкам зараженных детей. Также большинство комаров выбирали носки, которые носил ребенок во время болезни, а не те, что носил он же после выздоровления.

Ученые проанализировали химические компоненты запаха и выявили среди них те, концентрация которых была повышена у больных малярией, и которые вызывали более активную реакцию у комаров (ее определяли, прикрепив к комарам миниатюрные электроды). Как оказалось, комаров привлекают гептановый, октановый и нонановый альдегиды. Если эти вещества добавить в искусственную приманку, имитирующую запах человека, комары летят к ней значительно охотнее.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.