НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вариант гена EDAR помог людям заселить Америку

Чарльз Мэрион Рассел. Вода для лагеря
Чарльз Мэрион Рассел. Вода для лагеря
ArtDaily.org

Исследование Леслеи Ласко (Leslea Hlusko) и ее коллег из Калифорнийского университета в Беркли подтвердило, что мутация в гене EDAR, распространенная у жителей Восточной Азии, помогла людям при заселении Америки. Перейдя по Берингову мосту, они должны были в течение длительного времени оставаться в северных широтах, пока им не удалось найти путь дальше на юг. Короткий световой день мог бы привести к недостатку витамина D в организме и, следовательно, к распространению рахита. Но этого не случилось благодаря удачной мутации.

Ген EDAR кодирует рецептор эктодисплазин А, играющий важную роль в развитии эктодермы – наружного зародышевого листка эмбриона. Из эктодермы возникают нервная система, зубная эмаль, кожа, потовые железы, волосы, ногти. Мутация гена, получившая обозначение V370A, возникла около 30 тысяч лет назад в Китае. Считается, что ее распространению способствовал жаркий и влажный климат, так как одним из следствий этой мутации стало увеличение числа потовых желез. Но одновременно мутация влечет за собой увеличение толщины волос, изменение формы зубов (лопатообразные резцы) и ряд других признаков. Сейчас эта мутация встречается у 93% китайцев и у большинства других народов Восточной и Северо-Восточной Азией. Также мутация встречается у индейцев Америки, но очень редка у жителей Европы и Африки.

Хотя в северных регионах климат вовсе не влажный и жаркий, а напротив сухой и холодный, естественный отбор благоприятствовал людям с такой мутацией на севере Азии, поскольку она увеличивает протоки молочных желез, а значит и количество материнского молока – альтернативного источника витамина D, что очень важно для предотвращения рахита у детей. В исследовании Леслеи Ласко распространение данной мутации у древних жителей Америки определялось по форме зубов. Всего были изучены костные останки более 5000 человек из 54 археологических объектов в Европе, Азии и Северной и Южной Америке. Лопатообразные зубы обнаружились примерно у 40% людей в Азии и у всех 3183 индейцев доколумбовой эпохи. Ученые полагают, что у некоторых представителей первых переселенцев из Азии была соответствующая мутация, а затем она быстро распространилось по американской популяции.

Итоги исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.