НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

К 2019 году все россияне получат собственный номер

Российские паспорта
Российские паспорта
Фото: passport-ru.ru

Центробанк, Минкомсвязи и Минфин рассматривают возможность создания сквозного идентификатора, объединяющего номера паспорта, пенсионного и страхового удостоверениий. Об этом «Известиям» сообщили близкие к министерствам и регулятору источники.

В соответствии с разрабатываемым проектом уникальный номер позволит найти данные о россиянине в любой базе и со временем заменит остальные документы.

«На днях прошла встреча представителей ЦБ, Минкомсвязи и Минфина, по итогам которой было решено представить предложения по внедрению сквозного идентификатора в IV квартале 2018 года.  Эти предложения будут внедрены на практике в 2019 году», — сообщил собеседник издания.

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова рассказала «Известиям», что по единому номеру можно будет получить финансовые услуги, а также объединить информацию, предоставляемую россиянами органам власти, инвесткомпаниям и банкам.

Ведомства рассчитывают, что использование идентификатора повысит скорость обслуживания и снизит риск неправильного ввода данных. Однако некоторые эксперты усматривают возможность компрометации данных, хотя предполагается, что сквозной идентификатор будет защищен от взлома гораздо надежнее данных различных ведомств.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.