НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 мая 2018, 09:49

Посольство РФ в Сиэтле прокомментировало снятие российского флага

Взлом калитки на территорию нашего Генконсульства в Сиэтле
Взлом калитки на территорию нашего Генконсульства в Сиэтле

Российское диппредставительство в Сиэтле сочло снятие флага РФ с резиденции генконсула, которую недавно покинули дипломаты, незаконным и неприемлемым.

«Сегодня под покровом ночи со здания резиденции Генерального консула России в Сиэтле американскими властями был снят государственный флаг Российской Федерации», — сообщили в российском посольстве в США.

В тексте опубликованного заявления указывается, действия в отношении государственного символа РФ являются очередным примером грубейшего нарушения официальным Вашингтоном норм международного права.

«Хотели бы напомнить властям США, что резиденция Генконсула является собственностью Российской Федерации и она неприкосновенна. В этой связи требуем незамедлительно вернуть наш государственный флаг на законное место — флагшток над зданием резиденции. Равно как и вернуть всю незаконно захваченную российскую дипсобственность в городах Вашингтон, Сан-Франциско, Сиэтл, штатах Мэриленд и Нью-Йорк», — сказано в комментарии посольства.

Госдеп США объяснил снятие флага тем, что здание лишилось своего статуса.

«В соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях Соединенные Штаты отозвали свое согласие на создание и работу консульского учреждения России в Сиэтле 1 апреля 2018 года. Поскольку резиденция генерального консула более не имеет статуса резиденции главы консульского учреждения, было бы неправомочно оставлять реять там российский флаг», — цитирует заявление представителя ведомства ТАСС.

Он также сообщил, что российским дипломатам было предложено забрать флаг, но они этого не сделали.

«Вечером в субботу [28 апреля] официальные лица Госдепартамента с уважением спустили российский флаг, который оставили российские должностные лица, когда они освобождали резиденцию генерального консула России в Сиэтле. В соответствии с нашими обязательствами мы вернем этот флаг российскому посольству», — сообщили в Госдепе.

Напомним, по требованию Вашингтона до 24 апреля российские дипломаты покинули резиденцию генконсула. На следующий день посольство РФ сообщило, что здание взломано, на его территорию проникли представители американских властей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.