29 октября 2020, четверг, 23:19
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 мая 2018, 07:52

Мемория. Игорь Акимушкин

Игорь Акимушкин
Игорь Акимушкин

1 мая 1929 года родился Игорь Акимушкин, знаменитый популяризатор биологии.

Личное дело

Игорь Иванович Акимушкин (1929–1993) родился в Москве в семье инженера. Уже в раннем детстве у мальчика проснулся интерес к природе и биологии, определивший всю дальнейшую биографию. Бывая на даче, он наблюдал за окружающей живностью и тут же придумывал насекомым собственные названия.

Будучи школьником, посещал кружок юных биологов при Московском зоопарке. Окончив школу с отличием в 1947 году, поступил на биолого-почвенный факультет Московского государственного университета. По его окончании в 1952 году Игорь Акимушкин попал по распределению в Институт океанологии АН СССР. Его кандидатская диссертация была посвящена осьминогам, обитающим в Тихом океане.

Издаваться Акимушкин начал в 1961 году. Тогда увидели свет «Следы невиданных зверей» и «Тропою легенд: Рассказы о единорогах и василисках». Первые книги писателя были посвящены тому, как легенды и слухи о почти сказочных и невероятных животных оборачивались реальными открытиями новых биологических видов. Книги немедленно стали чрезвычайно популярны: Акимушкин писал просто и «доверительно».

С 1960-х годов книги Акимушкина выходят регулярно. Некоторые из них были посвящены конкретным темам: так, «Куда и Как?» рассказывала об ориентации животных в пространстве, «Трагедия диких животных» – о вымирающих видах и их истреблении, «Невидимые нити природы» была посвящена вопросам экологии. Были книги о конкретных видах – «Первопоселенцы суши» о пауках и другие. Наконец, были и книги по «общим вопросам» – «Занимательная биология», «Причуды природы».

Параллельно с работой над научно-популярными книгами Акимушкин пишет сценарии для научно-документальных фильмов. Еще одно направление его деятельности – книжки для самых маленьких: «Жила-была белка», «Жил-был бобр», «Жил-был ежик», «Животные-строители», «Кто без крыльев летает?», «Разные звери», «Чем кролик на зайца не похож» и многие другие. Здесь писатель тоже нашел свой подход, используя приемы, характерные для путешествий и сказочной литературы.

Заслуги Игоря Акимушкина были признаны как научным, так и литературным сообществом. В 1971 году он становится лауреатом премии Всесоюзного общества «Знание», а в 1979 году был принят в Союз писателей СССР.

Игорь Акимушкин скончался в Москве 1 января 1993 года, похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

 

Чем знаменит

Плодовитый и массово читаемый популяризатор биологии для всех возрастов, книги которого привили интерес к этой науке не одному поколению школьников. Акимушкина выделяла не только интригующая манера повествования, но и сочетание профессиональной эрудиции с широкими познаниями в искусстве, истории, мифологии. Особую ценность в СССР имело то, что Акимушкин широко пользовался зарубежными источниками, благодаря чему многие факты русскоговорящие читатели впервые узнавали из его книг.

 

О чем надо знать

Opus magnum Акимушкина – шеститомная серия «Мир Животных», начало которой было положено в 1971 году.  Книги серии, выходившей в «Молодой гвардии», отличались обилием фотографий и необычным на то время дизайном, ставшим со временем практически стандартным: основной текст был набран крупным шрифтом, цитаты и дополнительные сведения – более мелким. На широких белых полях располагались рисунки. Все это способствовало более легкому «усвоению материала», и так вполне доступного благодаря ясному языку Акимушкина. В содержательном отношении основной упор был сделан на поведение животных – издательство даже «предупреждало» читателей: «морфологии, систематике будет уделено мало места, а поведению животных и зоопсихологии – много».

В 1998 году вышло переиздание «Мира Животных» – на этот раз в 4-х томах. В оформлении книги были добавлены цветные фото, но рисованные иллюстрации первого издания были исключены.

 

Прямая речь

О месте человека среди животных: «Трон человека как венца творения, на который он вознес себя не без помощи религии и частично науки, ныне зашатался. Дарвин доказал, что человек не создан богом для особых целей и особым путем, а просто произошел от обезьяны и потому представляет собой эволюционную случайность. Изучение поведения животных и другие новые методы (подсчет хромосом, сравнение антител крови и реакция отторжения чужеродных белков, более углубленные исследования эмбриологии и сравнительной анатомии) помогли систематике, древнейшей из зоологических наук, внести значительные коррективы в классификацию животного царства, которая казалась до сих пор так хорошо и надежно разработанной. В результате человека вместе со всеми приматами переместили с высших ветвей эволюционного древа на низшие (разумеется, в пределах класса млекопитающих). А корова, баран и все полорогие оказались на верху этого древа!»

О месте человека среди животных – II: «Многие из нас вполне уверились в том, будто чувства глубокой привязанности, доброта, верность, товарищество, сострадание, любовь, наконец, все, что есть в нас хорошего, человеческого, свойственно в этом мире только нам. На долю остальных жителей планеты, не умеющих строить словесных утверждений себе на пользу (низших существ, заправленных для существования лишь инстинктами), остаются жестокие правила смертельной борьбы за выживание.

Но, продолжая недооценивать их, нашу родню, соседей и равноправных обитателей Земли, мы лишь теряли драгоценное время, не познавая чего-то очень важного в механике природы.

Между тем факты, протестующие против традиционных претензий человека на исключительное место в мире, множатся с каждым днем. Их уже столько, что качнулись весы».

Об охране природы: «Люди всегда любили деревья, траву, цветы, зверье, птиц. Но раньше любовь как бы дремала, убаюканная сознанием неисчерпаемости окружающего богатства. Теперь же, когда рост городов все ощутимей притесняет леса, и мы, оказавшись однажды в этих лесах, напрасно мечтаем встретить медведя, волка, оленя, рысь и даже зайца, наша великая любовь к Природе проснулась. Она разбужена не менее сильным чувством – ответственностью. Ответственностью за то, чтобы жили и процветали звери и птицы, чтобы тучнели рыбы, чтобы трепетала листва на ветвях, чтобы цвели цветы. Трудная задача стоит перед человечеством. И надо честно признаться: наш век, славный грандиозными достижениями цивилизации, оказался неподготовленным для ее решения. <…> Короче говоря, век у нас такой, что, кто знает, неожиданной реальностью завтра может стать и охрана… комара».

 

4 факта об Игоре Акимушкине

  • В честь Игоря Акимушкина назван вид кальмаров Cycloteuthis akimushkini, описанный в 1968 году
  • Книги Игоря Акимушкина переведены на украинский (еще в СССР), польский и английский языки
  • Перу Акимушкина принадлежит 96 научно-художественных, научно-популярных и детских произведений о животных
  • Одним из рецензентов второго издания «Мира животных» был Николай Дроздов

 

Материалы об Игоре Акимушкине

Кто вы – Игорь Акимушкин? Ко дню рождения великого популяризатора
Статья об Игоре Акимушкине в Википедии

Книги Игоря Акимушкина

Игорь Акимушкин. Мир животных

Обсудите в соцсетях

Главные новости

22:17 Правительство России одобрило законопроект о налоговом вычете для клиентов фитнес-клубов
21:57 В Тунисе начали расследование против подозреваемого в нападении в Ницце
21:10 Коронавирус помешал Петру Авену снять сериал по его книге о Березовском
20:43 Собянин: рост заболеваемости COVID-19 в Москве замедлился в 10 раз
20:01 Белоруссия ограничила въезд на свою территорию из Латвии, Литвы, Польши и Украины
19:32 Макрон объявил о дополнительной мобилизации военных после теракта в Ницце
19:06 Создательниц подкаста «Новое материнство» вызвали в полицию по жалобе на «идеи отказа от семьи»
18:40 Адвоката потерпевших по делу Ефремова лишили статуса на два года
18:05 Полиция Франции предотвратила еще один теракт — в городе Сартрувиль
17:55 Минюст включил «Арестантское уголовное единство» в список запрещенных организаций
17:40 «Родственники не брали на себя никаких обетов». В РПЦ прокомментировали расследование о недвижимости семьи патриарха
17:11 Мэр Уфы Ульфат Мустафин умер из-за осложнений после COVID-19
16:50 Врачи из Массачусетса обнаружили кожные проявления ковида
16:18 В Лионе задержали 26-летнего мужчину, который планировал нападение. Он готовился зайти с ножом в трамвай
16:14 Депутаты Белгородской облдумы отменили запрет на митинги рядом с госучреждениями
15:53 Лукашенко поручил привлечь бывших военных в народные дружины и раздать им оружие
15:50 Власти Франции ввели план по противодействию терроризму Vigipirate
15:11 Песков заявил, что в России не может появиться издание типа Charlie Hebdo
14:43 Во французском Авиньоне мужчина с пистолетом напал на полицейских
14:41 Треть будущего бюджета будет потрачена на социальные расходы
14:15 «Ъ»: СК связал исполнителей убийства бизнесмена Калмановича с религиозным братством баталхаджинцев
13:19 Суд оставил открытым процесс по делу о незаконном задержании Ивана Голунова
13:19 Фигуранта дела «Нового величия» Павла Ребровского приговорили к шести годам колонии
12:59 Двое из трех погибших при атаке в Ницце были убиты внутри собора Богоматери. Власти решили закрыть церкви
12:53 Лукашенко уволил главу МВД Караева. Он оправдывал жесткое подавление акций протеста
12:22 В России зарегистрировали 17 717 новых случаев COVID-19 за сутки. Это новый рекорд
12:08 Новые партии угрожают ЛДПР
12:00 Новость из прошлого: 29 октября 2000 года — Лукашенко обещает «поделиться властью» с новым парламентом
11:55 В Ницце неизвестный напал с ножом на прохожих. Есть раненые, один человек убит
11:42 Умер бывший хореограф Евгения Плющенко Давид Авдыш
11:16 Мужчина облил себя бензином в московском офисе «Яндекс.Такси». Он угрожал поджечь себя и требовал встречи с гендиректором
11:14 Alibaba Group откроет сеть постаматов в России
10:37 Россиянам запретили приходить на пляж с животными и плавать на бревнах
10:30 Штормы и ураганы способствуют распространению чужеродных видов
09:52 Росстат: 64% молодых семей хватает денег только на еду и одежду
09:09 В мире коронавирусом заразились около 44,5 млн человек, свыше 1,17 млн умерли
08:55 Испанский судья сообщил о «российском следе» в деле о независимости Каталонии
07:52 В Германии со 2 ноября снова вводят ограничения из-за COVID-19
07:19 В Тунисе раскрыта международная сеть по торговле человеческими органами
06:54 В Нью-Йорке закрылся «Музей шпионажа КГБ»
06:09 Во Франции с 30 октября вводится повторный режим самоизоляции
05:29 В Москве за сутки умерли 66 пациентов с коронавирусом
28.10 22:09 Швейцария исключила Россию из списка стран, по приезде из которых нужно выдержать карантин
28.10 21:45 Минюст внес фонд «Лига Избирателей» в список «иноагентов» из-за 225 рублей от гражданки Молдавии
28.10 21:16 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над экс-полицейскими, задержавшими Ивана Голунова
28.10 20:41 В Германии на месяц запретили собираться группами больше 10 человек и устраивать праздники в квартирах
28.10 20:07 Волгоградец через суд потребовал у губернатора доказательств пандемии коронавируса
28.10 19:45 Фонд имени Ахмата Кадырова выплатит по 100 тыс. рублей тем, кто назовет детей в честь Мухаммеда
28.10 18:52 Сеть книжных магазинов «Республика» объявит о банкротстве из-за коронавируса
28.10 18:32 Белорусская оппозиция решила создать «антикризисное управление»
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.