НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Франция придумала новый механизм контроля за химоружием

Здание ОЗХО
Здание ОЗХО

Франция предлагает сформировать новый механизм для контроля за химическим оружием, с помощью которого можно будет «установить ответственных» за химатаки, передает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

По их словам, «необходим механизм установления ответственности», альтернативный Совету безопасности ООН, в котором «все блокируется», при том что «в Солсбери все зашло слишком далеко» (имеется в виду отравление экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом).

Французский проект уже подготовлен и может быть вынесен на прямое голосование 192 членов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Обычно решения в ней принимает исполнительный совет из 41 человека, из которых за какую-либо инициативу должны проголосовать не менее 28 членов, чтобы она буда утверждена.

В поддержку французского проекта высказались западные страны, однако дипломатические источники полагают, что Россия и Иран выступят против.

Этот проект обсуждался в марте на встрече президента Франции Эммануэля Макрона с генеральным директором ОЗХО Ахметом Узюмджю, состоявшейся в Нидерландах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.