НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ОЗХО ответила на вопросы РФ по докладу о Скрипале

Штаб-квартира ОЗХО
Штаб-квартира ОЗХО

Постоянное представительство РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) получило от ее экспертов ответы на вопросы по докладу об инциденте в британском Солсбери, где был отравлен экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль.

«Это сугубо технический ответ, который нужно будет изучить на экспертном уровне», — цитирует ТАСС комментарий постоянного представителя РФ при ОЗХО Александра Шульгина.

По его словам, у российской стороны возникли вопросы к докладу, поскольку по его прочтении складывалось ощущение, будто эксперты ОЗХО «искали только то вещество, на которое указали британцы».

«Непонятно было, откуда взялся BZ (отравляющий химикат), почему нужно было проверять сертифицированную лабораторию, посылать туда контрольную пробу», — пояснил Шульгин.

Напомним, 4 мая МИД России выразил сомнение в том, что эксперты ОЗХО правильно оценили дозу отравляющего вещества — 50-100 граммов. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова отметила, что этого количества яда «достаточно, чтобы отравить жителей всех близлежащих к месту происшествия кварталов, а не то что двух человек» — при том, что эти двое выжили и «нормально функционируют».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.