НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 мая 2018, 13:30

Исследователи предупреждают об опасности лунной пыли

Базз Олдрин на Луне
Базз Олдрин на Луне
NASA

Лунная пыль, по мнению авторов появившегося недавно исследования, может нанести существенный вред здоровью человека, так что борьба с ней станет серьезной проблемой, которую надо будет решить, если в будущем на Луне захотят построить обитаемые станции.

Исследование опубликовано в журнале GeoHealth. У авторов работы не имелось, конечно же, настоящей лунной пыли, поэтому они использовали в экспериментах близкие ее аналоги с Земли. Воздействию пыли подвергали клеточные культуры из клеток легких человека и нейронов головного мозга мышей. Во всех случаях живым клеткам был нанесен серьезный урон. Особенно опасными оказались образцы, где размер частиц пыли был самый мелкий. В опытах с ними погибло до 90 % клеток.

Правда, по словам критиков, данное исследование недостаточно надежно. Во-первых, там использовалась не настоящая лунная пыль, а аналог неизвестной степени точности. Во-вторых, опыты производились не на живых организмах, а на клетках. Да и сами авторы признают, что у них нет убедительного объяснения того, как именно пыль наносит вред. Они лишь предполагают, что пыль «может инициировать воспалительный ответ внутри клетки или генерировать свободные радикалы, которые отделяют электроны от молекул и препятствуют их нормальной работе».

Однако авторы исследования ссылаются на историю контактов с лунной пылью американских астронавтов в программе «Аполлон». Астронавты даже результате краткого контакта с лунной пылью чихали, у них слезились глаза и появлялась боль в горле. Член экипажа «Аполлона-17» Харрисон Шмит описал это состояние как «лунную сенную лихорадку».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.