НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новое исследование назвало родиной проказы Европу

Прокаженные и епископ. Фрагмент инициала из английского манускрипта XIV века
Прокаженные и епископ. Фрагмент инициала из английского манускрипта XIV века
Wikimedia Commons

Долгое время считалось, что местом возникновение болезни лепры (проказы) была Восточная Азия, однако анализ геномов из древних захоронений, проведенный большой группой авторов под руководством палеогенетика Иоханнеса Краузе (Johannes Krause) из Института наук о человеке Общества Макса Планка, показывает, что родиной проказы могла быть Западная Азия или даже Восточная Европа.

Ученые исследовали около 95 останков с костными деформациями, характерными для проказы, которые были найдены в захоронениях, относящихся к периоду между 400 и 1400 годами, в Италии, Великобритании, Венгрии, Чехии и Дании. Им удалось реконструировать из выделенных фрагментов геномы десяти новых штаммов возбудителя проказы – бактерии Mycobacterium leprae. Ранее для средневековой Европы были известны лишь один или два штамма. Обнаруженное генетическое разнообразие бактерий заставляет предположить, что заболевание существовало не менее нескольких тысяч лет, а Европа оказывается ключевым регионом для его возникновения и раннего распространения.

Костные деформации, характерные для проказы. Фото: Dorthe Dangvard Pedersen

Среди обследованных учеными жертв проказы самый древний на данный момент человек был похоронен около 500 года возле современной деревни Грейт-Честерфорд. Подробнее об истории изучения его костей можно прочитать в отдельном очерке. В новом исследовании было обнаружено, что штамм проказы у человека из Грейт-Честерфорда родствен штамму современной проказы, распространенной у белок Великобритании. В другой работе, опубликованной в прошлом году, предполагалось, что проказа была занесена в Британию в ходе торговли беличьим мехом.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS Pathogens.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.