НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Впервые в Помпеях нашли останки лошади

Archaeological Park of Pompeii

Необычное открытие было сделано в Помпеях: впервые в этом древнем городе обнаружены полные останки лошади. К открытию привело сотрудничество ученых с прокуратурой Неаполя и местным подразделением службы карабинеров по охране культурного наследия.

Правоохранительные органы Италии с августа 2017 года расследуют дело преступной группы, которая занималась незаконными раскопками в районе Помпей. Подземные тоннели, сооружаемые черными археологами в поисках древних артефактов, вызывали разрушения стен домов и фресок и непоправимые нарушения культурного слоя. Ученые провели лазерное сканирования местности, где действовали черные археологи, и составили карту 60 метрового подземного хода на территории богатой римской виллы, стоявшей к северо-западу от городских стен. Затем с целью помочь в расследовании, а одновременно сохранить поврежденные памятники там были проведены раскопки.

Вилла была частично раскопана уже в 1907 – 1908 годах, когда были открыты жилые помещения и хозяйственные постройки, где работники виллы делали вино и оливкое масло. Новая зона раскопок расположена немного южнее.

Самой необычной находкой на этот раз стала лошадь, погибшая во время извержения Везувия в 79 году. До этого момента в Помпеях находили останки только ослов и мулов, но в данном случае размеры, пропорции скелета и четкий отпечаток левого уха, оставшийся в грунте, позволяют точно утверждать, что это лошадь. Для своего времени лошадь была весьма крупной – 150 сантиметров в холке. Археологи сумели сделать гипсовую отливку ее тела. Остатки железных удил, уздечки и бронзового украшения на затылке указывают, что это был ценный конь, принадлежавший знатной особе. Конь погиб от вулканических газов прямо в своих яслях. Рядом были найдены останки еще одной лошади меньшего размера, но они сохранились лишь частично.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.