НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые сумели выделить ДНК древнего гигантского ленивца

Милодонова пещера
Милодонова пещера
Walter Ferry Dissmann

Коллектив ученых выделил фрагменты ДНК милодона Дарвина (Mylodon darwinii) – последнего представителя гигантских ленивцев, обитавшего в Патагонии около десяти тысяч лет назад.

Во время путешествия на корабле «Бигль» Чарльз Дарвин обнаружил возле города Байа-Бланка большое количество костей вымерших животных. Известный анатом и зоолог Ричард Оуэн, исследовавший собранные Дарвином палеонтологические коллекции, описал ряд новых видов и дал одному из них название милодон Дарвина. Тогда от этого животного была известна только нижняя челюсть с зубами, но в 1896 году в Чили, в пещере, названной позже Милодоновой (Cueva del Milodón), были найдены другие образцы его костей, а также когти, фрагменты кожи с остатками шерсти и даже навоз. Милодон Дарвина уступал размерами рекордно крупным гигантским ленивцам, таким как мегатерий, но все равно был весьма внушителен: три метра в длину и весом около тонны.

Сейчас ученые смогли извлечь фрагменты митохондриальной и ядерной ДНК милдона из кости возрастом 13 тысяч лет, найденной в Милодоновой пещере. Хотя обычно в тропическом климате Южной Америки древняя ДНК сохраняется плохо, сухой и холодный климат Милодоновой пещере благоприятствовал сохранению ДНК в этой кости.

Исследователи сопоставили полученные участки генома с геномом ныне живущего родственника милодонов – двупалого ленивца (Choloepus didactylus). Результаты анализа показывают, что предки двух этих видов разошлись около 22 миллионов лет назад. Ученые надеются, что исключительно хорошее состояние образцов позволит им в дальнейшем получить полный геном милодона Дарвина.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.