НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 мая 2018, 16:55

КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году

Китайские дети
Китайские дети

Власти Китайской народной республики рассматривают возможность полного отказа от политики сдерживания рождаемости, передает Bloomberg со ссылкой на близкие к руководству страны источники. По их словам, такое решение может быть принято еще до конца нынешнего года и обнародовано в 2019 году.

В настоящее время в Китае продолжает действовать правило «одна семья — два ребенка». Отказ от него будет означать введение «политики свободной фертильности», которая, по словам источников, должна минимизировать негативный эффект существовавших многие десятилетия демографических ограничений. Его изучением занимается Госсовет КНР.

В частности, ограничение рождаемости привело к ускоренному старению населения, распространению нелегальных абортов и сокрытию «лишних» детей родителями от государства. Кроме того, снятием этих ограничений власти КНР рассчитывают снизить градус критики западных правозащитников.

Правило «одна семья — один ребенок» было введено в Китае в 1979 году и распространялось практически на всех жителей страны за исключением некоторых этнических групп и регионов.

В 2013 году власти республики ослабили ограничения до уровня «одна семья — два ребенка» — но только для тех супружеских пар, в которых муж или жена (или оба) сами были единственными детьми у своих родителей. В 2015 году правило «одна семья — два ребенка» начало действовать для всех.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.