НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»

Учитель математики
Учитель математики

Экспертный центр Конфедерации труда России и профсоюз «Учитель» подготовили доклад о зарплатах преподавателей в общеобразовательных школах и пришли к выводу, что в отношении них не выполнен «майский указ» президента РФ Владимира Путина от 2012 года.

В докладе говорится, что в зависимости от региона зарплаты учителей могут различаться более чем в четыре раза, а «майские указы» исполнялись путем сокращения штата и соответственного роста нагрузки на оставшихся работать педагогов, пишет «Коммерсантъ».

С 2014 года в школах с целью «оптимизации расходов» были сокращены 20,8 тысячи руководящих работников и 57,1 тысячи других сотрудников.

По их словам, «майские указы» в регионах исполняли за счет сокращения штата в школах и повышения нагрузки на оставшихся учителей. Для оптимизации расходов с 2014 года в школах сократили 20,8 тысячи руководящих работников и 57,1 тысячи человек иного персонала.

Кроме того, на реальную зарплату сильно влияют «подработки» — дополнительные обязанности, которые учитель соглашается на себя взять (например, проверка тетрадей или классное руководство). При этом основной вид работы — ведение уроков — оплачивается ниже минимального размера оплаты труда (9489 рублей с января 2018 года).

Составители доклада считают, что в школах имеют место манипуляции «расходами на образование в соответствии с приоритетами региональных властей», которые стали возможными с 2008 года после появления системы подушевого финансирования школ и расчета зарплаты учителя из базовой ставки и надбавок, зависящих от результатов работы учителей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.