НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский попросил назвать принятый Госдумой закон о контрсанкциях его именем. Как сообщает «Коммерсантъ», спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету по контролю и регламенту изучить вопрос о возможности присваивать резонансным законопроектам имена их авторов.

Владимир Жириновский заявил, что работал над законом больше всех, приходя в Думу в нерабочее время. Володин пообещал обдумать его предложение.

«Нам действительно необходимо подумать над предложением Владимира Вольфовича, фракции ЛДПР, учитывая, что есть законодательные инициативы действительно авторские, над которыми много работают депутаты, резонансные, и если мы найдем решение этих вопросов <...> они для нас новые, интересные и правильные. Народ должен знать своих героев, тем более, если это с согласия самого автора», — отметил Володин.

«Именными» законами, действующими в России, можно назвать «закон Яровой» и «закон Димы Яковлева». Пакет антитеррористических поправок назван по имени соавтора, второй — по имени ребенка, погибшего из-за халатности американских усыновителей.

В США практика поименование законов именами авторов действует уже более ста лет. Как сообщает «Коммерсантъ», самым известным был закон Джексона-Вэника, на 40 лет заморозивший предоставление России режима наибольшего благоприятствования в торговле. В 2012 году, одновременно с его отменой была принят «закон Магнитского», санкционирующей ряд российских граждан. В свою очередь, ответом на него стал «Закон Димы Яковлева».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.