НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина

Третьяковская галерея на Крымском валу
Третьяковская галерея на Крымском валу

Пресс-служба Третьяковской галереи констатировала, что в результате действий посетителя музея картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ильи Репина, известная под «народным» названием «Иван Грозный убивает своего сына», была серьезно повреждена.

«В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали», — сообщили в пресс-службе.

После нападения вандала были срочно вызваны реставраторы для проведения неотложных аварийных работ. В настоящее время прорабатывается план по восстановлению полотна.

«По окончании первичных оперативно-следственных мероприятий реставраторы музея провели неотложные аварийные работы: извлечены осколки стекла, произведен демонтаж картины и рамы, после чего работа была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея», — уточнили в пресс-службе Третьяковской галереи.

В первую очередь планируется созвать расширенный реставрационный совет, пригласив на него ведущих специалистов страны.

Генеральный директор Третьяковки Зельфира Трегулова находится в командировке за границей, но, как уточнили в пресс-службе галереи, «получает оперативную информацию, постоянно контактирует с сотрудниками музея по телефону и сообщает о происходящем руководству министерства культуры РФ».

Напомним, ранее стало известно, что накануне, 25 мая, около 21:00 мск посетитель разбил защитное стекло на полотне Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» металлическим столбиком ограждения и повредил картину. Охрана музея вызвала полицию, вандала задержали на месте.

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия.

Картина Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» впервые была показана в 1885 году, она также известна под неофициальным названием «Иван Грозный убивает своего сына».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.