НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Российские вузы не вошли в топ-100 всемирного рейтинга университетов

Фигуры студентов у здания МГУ
Фигуры студентов у здания МГУ

В опубликованном Центром всемирного рейтинга университетов (Center for World University Rankings, CWUR) списке ста лучших вузов мира нет ни одного российского. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе CWUR, Московский, Петербургский и Новосибирский университеты, МФТИ и МИФИ попали лишь в топ-1000.

Президент CWUR Надим Махассен отметил, что некоторые показатели российских вузов за год ухудшились. Однако по качеству образования, научно-преподавательского состава они показали «очень хорошие результаты».

«Пять российских высших учебных заведений вошли в рейтинг топ-1000 университетов за 2018-2019 годы, подготовленный CWUR. Лидером среди них стал МГУ, который занял 126-е место. В пятерку лучших университетов России также вошли Санкт-Петербургский государственный университет и Московский физико-технический институт (МФТИ), Новосибирский государственный университет и Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"», — говорится в пресс-релизе.

Махассен отметил, что российские вузы могут опуститься еще ниже в рейтингах, если не улучшат показатели по количеству научных публикаций и их качеству.

«Публикации в журналах, индексируемых Институтом научной информации (ISI), сотрудничество с международными научными организациями – все это крайне важно, если российские университеты стремятся повысить свою конкурентоспособность на мировом уровне», — цитирует пресс-служба слова Махассена.

Рейтинг CWUR составляется на основе восьми критериев, без использования опросов и анкетирования университетов. Специалисты центра оценивают качество преподавания, востребованность выпускников на рынке труда, качество научно-преподавательского состава, количество публикаций, их качество, влияние в научной среде и цитируемость.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.